TOUT sur les Journées du Goût et des Saveurs du 19 au 22 avril 2018
Que vous soyez fin gourmet, connaisseur averti ou simple curieux, la population est invitée à découvrir et redécouvrir les richesses gustatives que recèle notre territoire.
Du 19 au 22 avril, le public est attendu nombreux aux différentes actions proposées : lors des manifestations organisées par la Collectivité Territoriale de Guyane ou celles menées par les restaurants partenaires (dont la liste est indiquée plus bas).
Dans l’anticipation de ces rencontres culinaires, la CTG propose à la lecture un magazine entière dédié à cet événement
Consulter
Retrouvez la Liste des restaurants partenaires de la manifestation
Plus de renseignements :
Infoline : 0694 08 93 66 / jgsg@ctguyane.fr
Programme des Journées du Goût et des Saveurs
PROGRAMME
JEUDI 19 AVRIL
17H30 : LANCEMENT OFFICIEL DES JOURNÉES
Ouverture par Monsieur Rodolphe ALEXANDRE, Président de la CTG et Madame Sarah POLONIE,
Marraine de la 4ème édition des Journées Goût et Saveurs de Guyane.
Lieu : Cité Administrative de la Collectivité Territoriale de Guyane
– Mise en terre symbolique de plants d’awara et pose de plaques
18H : VERNISSAGE DE L’EXPOSITION PHOTOGRAPHIQUE « AWARA »
Lieu : Rue Athénodore METERAN (cité administrative de
la Collectivité Territoriale de Guyane)
18H30-21H : FORUM DES PATRIMOINES CULTURELS : L’AWARA EN PARTAGE
– L’histoire du concours du meilleur bouillon :
« l’awara d’or », Intervenante Nathalie HO A CHUCK ABCHEE, Kiwanis Club
– « L’awara fruit de toutes les passions » (documentaire de Guyane la 1ère -13 min)
– Livret « oun bouillon assou l’anse Dejean » du groupe Folklorique Guyanais POLYCARPE – ROBERTIN, 25 Juin 1959, intervenant Kristen SARGE
– Awara en partage : regard de l’agriculteur, de l’entrepreneur, du citoyen Intervenants M. Edmé ZULEMARO, Serge FULGENCE, M. Darius LONY
– Remise des prix du concours de barman amateur (en partenariat avec le Lycée Melkior et Garré)
– Remise des prix du concours photo « l’awara dans tous ses états »
– Cocktail dinatoire préparé et servi par le Lycée Melkior et Garré (Thématique fruits de palmiers)
VENDREDI 20 AVRIL
09H-10H-11H : DÉCOUVERTE DES COLLECTIONS D’EUGÈNE BASSIERES
Plantes et ressources alimentaires oubliées
Visite guidée – Musée Alexandre-Franconie
0594 29 59 13 / musee@ctguyane.fr
09H-11H : LES RENCONTRES PROFESSIONNELLES
Lieu : salle d’assemblée plénière de l’hôtel de la Collectivité Territoriale de Guyane
Thèmes :
– Point d’étape sur le projet de Lycée hôtelier
– Démarche de labellisation et de reconnaissance du
bouillon d’awara
Participants : Elus et professionnels.
Intervenants : Services de la CTG et conseillers territoriaux délégués
12H : « L’AWARA DANS TOUS SES ÉTATS »
Lieu : Lycée Melkior et Garré
Inscriptions sur le site internet du restaurant pédagogique du lycée : www.restomelkior.com
– Salade du marché créole, vinaigrette à l’awara
– Fricassée de pakira aux graines de palmiers de saison
– Assiette gourmande (sorbets de fruits de palmiers,
fruits de saison, comtesses…)
18H-21H : MARCHÉ DES JOURNÉES GOÛT ET SAVEURS DE GUYANE
(Site Jean Martial à proximité de la place des Palmistes)
Thème : Les fruits de palmiers (produits artisanaux,
culinaires, de bien-être, exposition)
– Animation musicale
– Atelier de cuisine pour les enfants (avec Précy PITOULA / places limitées et réservées aux enfants de 5 à 12 ans/
15E) – Inscription obligatoire :
0694 40 42 21 (whatsapp également accepté)
– Restaurant éphémère (en partenariat avec l’association Gastronomie Guyanaise)
Réservation/renseignements : 0694 42 52 51 /
0694 21 79 57 / 0694 26 16 12 – 25E/pers.
– Bar éphémère
– Librairie éphémère
– Ciné wara : projection de documentaires sur l’awara
SAMEDI 21 AVRIL
7H-12 H : ATELIERS GRAND PUBLIC D’INITIATION À LA GASTRONOMIE GUYANAISE
En partenariat avec l’Association des cuisiniers et pâtissiers
de Guyane et du Centre de Formation d’Apprentis
(CFA)
- Melkior et Garré
Inscription limitée (tarif 30 E/pers.)
www.restomelkior.com
– Pains aux fruits de palmiers
– Sculptures sur fruits
– Glaces, comtesses
– Choux wassai patawa comou
– Filet mignon de Porc wassai chocolat riz créole.
– Papillotes de loubine wassai riz créole.
- CFA (Zone Galmot)
« Les fruits de palmiers en folie »
Tarif/inscription-renseignements
(15E/pers. – Tel : 0694 03 33 53)
Mail : p.rolland@cfa-guyane.fr
Menu :
– Petits gratins Terre/mer
– Dos d’acoupa au jus de wassai
– Duo de purées
– Suprême d’awara
10H-13H : ATELIER DE CUISINE POUR LES ENFANTS
(avec Précy PITOULA / places limitées et réservées aux enfants de 5 à 12 ans/ 15E)
Lieu : (Site Jean Martial à proximité de la place des Palmistes)
Inscription obligatoire : 0694 40 42 21 (whatsapp également accepté)
18H-21H : MARCHÉ DES JOURNÉES GOÛT ET SAVEURS DE GUYANE
(Site Jean Martial à proximité de la place des Palmistes)
Thème : Les fruits de palmiers (produits artisanaux,
culinaires, de bien-être, exposition)
– Animation musicale
– Atelier de cuisine pour les enfants (avec Précy PITOULA / places limitées et réservées aux enfants de 5 à 12 ans/
15E) – Inscription obligatoire :
0694 40 42 21 (whatsapp également accepté)
-Restaurant éphémère (en partenariat avec Enjoy Family) – Menu autour des fruits de palmiers – 25 €/pers.
Réservation/renseignements : 0694 27 50 70 / 0694 38 18 77
Infoline (inscriptions/renseignement) : 0694 08 93 66
– Bar éphémère
– Librairie éphémère
– Ciné wara : projection de documentaires sur l’awara
DIMANCHE 22 AVRIL
7H30 : MESSE À LA CATHÉDRALE SAINT SAUVEUR DE CAYENNE
Défilé ouvert au public jusqu’au site Jean MARTIAL accompagné par la fanfare « les petits musiciens »
09H-16H : MARCHÉ DES JOURNÉES GOÛT ET SAVEURS DE GUYANE (Site Jean Martial à proximité de la place des Palmistes)
Thème : Les fruits de palmiers (produits artisanaux, culinaires, de bien-être, exposition)
– Animation musicale
– Atelier de cuisine pour les enfants (avec Précy PITOULA/ places limitées et réservées aux enfants de 5 à 12 ans/15E) – Inscription obligatoire :
0694 40 42 21 (whatsapp également accepté)
12H : RESTAURANT ÉPHÉMÈRE
Lauréats de « l’awara d’or » et associations, vente et dégustation sur place de bouillons d’awara et d’autres plats traditionnels.