[Salon International de l’Agriculture/Jour 1] : Une délégation Guyanaise présente au Salon International de l’Agriculture, à Paris, avec le soutien de la CTG
Ce samedi 26 février 2022, le Salon International de l’Agriculture (SIA) a ouvert ses portes pour 9 jours de partage autour du monde agricole, au parc des expositions situé porte de Versailles, les visiteurs peuvent découvrir les exposants, dont la Guyane, présente pavillon 5.1, où l’Outre-mer est représentée. Présents pour le lancement du Salon International de l’Agriculture, Roger Alain Aron, 7è vice-président délégué à l’agriculture, la pêche, la souveraineté alimentaire et l’évolution statutaire, Christiane Barbe, conseillère territoriale déléguée à l’agroalimentaire et Jean-Luc Le West, 13è vice-président délégué au développement économique et au tourisme, sont aux côtés des exposants Guyanais accompagnés par la CTG, pour cette 58ème édition.
Le Salon International de l’Agriculture est un évènement annuel, organisé en direction du grand public, qui valorise le secteur agricole. La Collectivité Territoriale de Guyane accompagne une délégation Guyanaise lors de cet évènement afin que le territoire soit représenté pour promouvoir le monde agricole guyanais, qui connaît une dynamique de développement unique en Europe, tant en termes de nombre d’exploitations, que de surfaces cultivées.
Objectifs/Enjeux de la présence de la Guyane au SIA 2022 :
- Faire découvrir le territoire et le terroir guyanais au travers de ses produits et de ses agriculteurs
- Valoriser les produits guyanais
- Favoriser le développement économique
- Inciter à la consommation de produits guyanais
- Encourager la création d’emploi dans cette filière
Les exposants à retrouver au pavillon 5.1, allée B ET C, stand CO25 :
La Chambre d’Agriculture de Guyane
À l’occasion du salon, la chambre d’agriculture vendra les produits des agriculteurs, parépou, ananas, maracujas, couac… accompagnée de deux jeunes en formation en BTS «Développement de l’agriculture en région chaude», au lycée agricole de Matiti. Présents dans le cadre d’un stage, ils interviendront dans la présentation des produits locaux.
Le Parc Naturel Régional de Guyane (PNRG)
Le PNRG présentera des produits locaux labelisés.
Délices de Guyane
Les visiteurs peuvent découvrir de nombreux produits locaux sur le stand, et notamment des nouveautés.
Matoury Garden
Compositions florales, fleurs exotiques, et végétaux sont à découvrir sur le stand.
Yana Farm
Des produits, et notamment des huiles comportant de nombreuses propriétés sont disponibles.
Gastronomie/Restauration sur place :
- L’association Sinnamary
- L’association Montabo Soleil
Colombo, poulet boucané, bouillon d’awara, salade de couac… seront à retrouver à leurs tables.
Parmi les produits à retrouver :
Couac, dachine, poulets boucanés, pâte d’awara, confitures, liqueurs, sirops, fleurs exotiques, huiles corporelles, sispas…
Journée Guyane, vendredi 4 mars 2022, de 9h00 à 19h00 :
- À partir de 9h30 : 10 jeunes Guyanais en formation «Préparateur/vendeur en produit de la mer» à Boulogne-sur-Mer accompagnés, dans ce cadre, par la CTG, seront présents pour poursuivre leur apprentissage.
- À partir de 14h30 : Prestation de groupes folkloriques de chants et de danses traditionnelles
- À partir de 15h00 : Présentation de Touloulous et démonstration de danse,
- À partir de 16h00 : Défilé de mode de Touloulous et Tololos de l’association«Mô»,du styliste “Auguste Horth”
Retrouvez le stand de la Guyane, du 26 février au 06 mars 2022, pavillon 5.1, allées B et C.
Plus d’informations sur le site officiel du Salon International de l’Agriculture