La CTG accompagne 3 chefs de l’association « Les Toques Guyanaises » qui seront prochainement intronisés « Toques Françaises »

Antoine Zulémaro, Johan Pardonipade et Dorys Mirta, 3 pépites de la gastronomie locale seront intronisés « Toques Françaises » le samedi 2 septembre prochain dans l’hexagone. C’est dans ce cadre que Gabriel Serville, président de la Collectivité territoriale de Guyane (CTG) a remis ce mercredi 30 août 2023, des billets d’avion à ces 3 jeunes chefs guyanais, membres de l’association « Les Toques Guyanaises ».

Ils rejoignent ainsi Katia Deprez, 1ère cheffe guyanaise ayant intégré cette prestigieuse association nationale regroupant des meilleurs ouvriers de France (MOF) ou encore des chefs étoilés. Une opportunité qui permettra à la cuisine guyanaise de rayonner davantage sur la scène nationale voire internationale.

« Je vais vous présenter mes félicitations pour votre intronisation future, et merci pour le travail que vous faites sur le territoire guyanais en valorisant notamment la gastronomie guyanaise et les producteurs locaux, »

Gabriel Serville, président de la Collectivité Territoriale de Guyane

Cette rencontre  à laquelle participaient également Christiane Barbe, conseillère territoriale déléguée à l’agroalimentaire et Violaine Machichi-Prost en charge de l’économie sociale et solidaire, était également l’occasion d’un échange sur le parcours de ces chefs et leurs différents projets.

Les 3 chefs locaux étaient accompagnés de Giovanni Tong-Lee-A-Taï, également membre de l’association « Les Toques Guyanaises » présidée par Antoine Zulémaro.