[Coup d’envoi du E-salon « Guyane Terre d’élevage »organisé par l’INTERVIG] La Collectivité Territoriale de Guyane accueille et accompagne la 2ème édition

Ce vendredi 4 novembre 2022 a débuté le E-salon « Guyane Terre d’élevage », organisé par l’INTERVIG (Interprofession de l’Élevage et Viandes et Guyane) avec l’accompagnement de la Collectivité Territoriale de Guyane. Roger Aron, 7è vice-président délégué à l’agriculture, la pêche, la souveraineté alimentaire, Christiane Barbe, conseillère territoriale déléguée à l’Agroalimentaire, Thierry Queffelec, préfet de la Région Guyane ainsi que plusieurs élus et acteurs du milieu agricole étaient présents au lancement officiel du salon qui a pris ses quartiers, pour deux jours, sur le parking de l’Hôtel Territorial.

Organisé dans le cadre du mois de la viande locale, ce e-salon a pour vocation de faire connaitre et mettre en valeur les produits locaux, les métiers, le savoir-faire traditionnel mais aussi de mettre en lumière les femmes et hommes qui œuvrent au développement de la filière de l’élevage en Guyane.

Cette rencontre entre les agriculteurs et les consommateurs vise à sensibiliser les Guyanais sur la nécessité de consommer local mais surtout d’utiliser des produits issus de notre agriculture. Aussi,  l’édition 2022 de ce rendez-vous est placée sous le signe de la souveraineté alimentaire.

« C’est un projet de grande importance. Toutes les Guyanaises et tous les Guyanais doivent se sentir concernés et s’impliquer pour que la souveraineté alimentaire devienne une réalité. »  Roger Aron 7è vice-président délégué à l’agriculture, la pêche, la souveraineté alimentaire

Les visiteurs pourront durant deux journées, découvrir :

  • Une halle éphémère des bouchers locaux
  • Un marché des producteurs et transformateurs locaux
  • Des ateliers animés par des chefs cuisiniers locaux
  • Des tables rondes et conférences débats

La Guyane est le seul territoire français qui connaît une croissance de son secteur agricole au regard du nombre d’exploitations mais également en matière de surfaces cultivées.

Parce que les enjeux liés au développement de l’agriculture en Guyane sont importants, la CTG entend poursuivre sa politique d’accompagnement en faveur de la filière. À ce titre, Roger Aron a d’ailleurs rappelé que la priorité pour l’Exécutif était d’augmenter la capacité à produire, afin que la Guyane dispose, dans le futur, d’une agriculture durable et performante pouvant garantir l’autosuffisance alimentaire.

« Ce salon est une belle mise en lumière pour nos agriculteurs et les acteurs de l’agro transformation ! C’est une réelle plus-value pour notre territoire. Qui sait, cela pourrait également susciter des vocations auprès des plus jeunes » – Christiane Barbe, conseillère territoriale déléguée à l’Agroalimentaire

L’ensemble des animations du salon est dématérialisé et retransmis simultanément sur la plateforme en ligne.

Les internautes pourront donc :

• Suivre en direct les conférences et débats
• Visiter en ligne l’exposition éphémère et visionner les vidéos sur les éleveurs de Guyane et les métiers de la filière élevage
• Commander en ligne des produits à la Halle éphémère des bouchers et au marché des producteurs
• Réserver une table dans l’un des restaurants éphémères de viande de Guyane
• Participer au jeu-concours des collégiens et consulter les résultats et les prix décernés
• Découvrir les producteurs et les exposants
• Accéder à l’espace partenaires

www.guyane-terredelevage.gf

Informations Pratiques

  • Dates et Horaires :

– Vendredi 4 novembre 2021 : 10h – 23h
– Samedi 5 novembre 2021 : 8h – 19h