Cérémonie de Remise de Prix suite aux Trophées de l’Art Culinaire Créole
Ce samedi 16 novembre 2019, une cérémonie de récompense était organisée par la Collectivité Territoriale de Guyane, suite à l’événement “Trophées de l’Art Culinaire Créole” qui se déroulait à Paris, le 03 octobre 2019.
L’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole, qui organise cette cérémonie depuis 5 ans, récompensait le 03 octobre dernier le savoir-faire des professionnels de la gastronomie créole qui œuvrent pour la promotion et la sauvegarde de celle-ci à travers le monde.
À cette occasion, plusieurs professionnels de la gastronomie de Guyane s’étaient illustrés et ont reçu un Prix.
Le Président de la Collectivité Territoriale de Guyane, Rodolphe Alexandre, tenait aujourd’hui à mettre à l’honneur ces passionnés qui ont fait rayonner le territoire guyanais au niveau gastronomique :
- Modestine Francis, Prix du Mérite Créole 2019
- Precy Pitoula Sainte-Luce, Prix spécial du Jury 2019
- Gabrielle Laborieux, Grand Prix de l’Art Culinaire Créole 2019
- Hervé Thamar, Martiniquais pratiquant son art en Guyane a l’Hôtel Mercure, a quant à lui remporté le Trophée du Chef Créole : cuisine moderne et novatrice.
Le Président Rodolphe Alexandre, accompagné de Mme Ghislaine Alexandre et de la 1ère Vice-Présidente, déléguée au Développement Durable, Mines et Énergie, Hélène Sirder, a adressé un mot à chaque lauréat et les a félicité pour leur participation avant de leur remettre un Prix.
Le Président a également remercié :
- le PDG de l’Hôtel Mercure, Richard Gabriel, pour son accompagnement lors de cet événement
- le Président du Concours, Georges Garnier
- le Directeur, Fred Fortuné
- Katia Ajoup Desprez, Ambassadrice de l’Académie de l’Art Culinaire du Monde Créole en Guyane et finaliste du Trophée des Chefs Ultra-Marins 2018
Ils ont chacun fait le déplacement pour l’occasion.