La Guyane est une terre d’exception en termes de ressources forestières, cynégétiques, halieutiques, agricoles, … aussi, les savoir-faire des communautés et des territoires dans le domaine culinaire et gastronomique sont très étendus. Dans ce contexte, depuis quelques années et conformément au schéma territorial de développement culturelle (STDC) et à son action 8 “Renforcer la connaissance, et la valorisation du patrimoine culinaire”, la Collectivité organise une action partenariale de promotion, préservation et transmission du patrimoine culinaire, “les journées goût et saveurs de Guyane”. La Collectivité Territoriale de Guyane souhaite confier à un opérateur privé l’organisation de la dixième édition des Journées Goût et Saveurs. En effet, après une décennie d’actions qui ont favorisé la mobilisation d’acteurs socioéconomiques et institutionnels, la Collectivité Territoriale fait le choix de soutenir un opérateur pour coordonner la nouvelle programmation 2025. Cette volonté politique vise à encourager l’initiative privée, à développer la diversité culturelle, à promouvoir les territoires et à ancrer la culture dans le développement local.
AMI organisation JGSG 2025 – V2