[Agriculture] E-evenement, retour sur le 1er salon de l’élevage « Guyane Terre d’Élevage »
Organisé par l’Interprofession Élevage et Viandes de Guyane (INTERVIG), en partenariat avec la Collectivité Territoriale de Guyane, le premier salon « Guyane terre d’élevage » ouvrait ses portes ce vendredi 5 novembre 2021, sur le parking de la CTG, pour une durée de 2 jours, avec pour nouveauté une dématérialisation, sous le format “e-salon”.
Une première édition permettant à la population de rencontrer et d’échanger directement avec les producteurs du territoire : éleveurs, bouchers, agriculteurs, restaurateurs…
Gabriel Serville, président de la Collectivité Territoriale de Guyane, s’est rendu en ouverture du salon avec Patrick Labranche, président de l’interprofession élevage et viandes de Guyane, sur l’ensemble des stands afin de rencontrer les différents exposants, avant de participer à l’ouverture officielle de celui-ci puis à une table ronde sur la souveraineté alimentaire.
“Nous avons souhaité accompagner cette initiative mise en œuvre par INTERVIG, et son président, Patrick Labranche, en mettant à disposition le parking de la CTG comme lieu d’exposition, car ce salon nous permet de valoriser l’agriculture et l’élevage sur le territoire et constitue une formidable vitrine ouverte au monde, où nous pouvons présenter nos atouts et les qualités de nos productions locales en leur donnant une visibilité allant au-delà de nos frontières.
La place de l’agriculture guyanaise dans les efforts collectifs entrepris pour répondre aux défis de la croissance démographique est primordiale, nous devons d’ailleurs augmenter de manière significative notre production, notamment de viande, nous devons nous pencher sur les freins qui sont d’ordres multiples, tels que le foncier, ou encore l’aliment pour le bétail, nous travaillerons avec les partenaires pour apporter ds solutions à ces problématiques afin d’atteindre notre objectif : la souveraineté alimentaire. ”
Gabriel Serville, président de la Collectivité Territoriale de Guyane
Julien Denormandie, ministre de l’agriculture a adressé quelques mots en ouverture, encourageant cette démarche de salon à la fois physique et à distance, valorisant les producteurs locaux et le potentiel guyanais.
Un évènement qui concrétise également le lancement de la 6ème édition du mois de la viande locale.
Étaient également présents :
Arnaud Martrenchar, délégué interministériel à la transformation agricole, Roger Alain Aron, 7e vice-président délégué à l’agriculture, la pêche, la souveraineté alimentaire et l’évolution statutaire, Christiane Barbe conseillère territoriale déléguée à l’agroalimentaire, Jean-Luc Le West, 13e vice-président délégué au développement économique et au tourisme, Thibault Lechat-Vega 3e vice-président délégué à l’Europe, aux affaires institutionnelles, à l’égalité et aux relations avec les Guyanais de l’extérieur, Sherly Alcin, conseillère territoriale délégué au climat, à l’éducation, à l’environnement et chargée du protocole, Philippe Bouba, 5e Vice-Président délégué à l’enseignement supérieur et à la recherche, Thara Govindin, président du MEDEF Guyane, Patrick Lecante, maire de Montsinéry-Tonnegrande.
Entrée gratuite sur inscription :