[Programme de la terre à l’assiette] Visite du lycée agricole de Matiti dans le cadre de ce dispositif accompagné par la CTG

Dans le cadre du projet ultramarin « De la terre à l’assiette », initié par les cheffes Béatrice Fabignon et Katia Desprez, Gabriel Serville, président de la CTG a visité le lycée agricole de Matiti, ce 28 mai 2024.

Cette visite s’inscrit dans la droite ligne de la politique d’accompagnement des initiatives dédiées à la promotion de l’agriculture locale, portée par la CTG.

C’était également l’occasion d’échanger avec ces lycéens qui souhaitent se diriger vers l’agriculture et leurs formateurs.

Contexte :

« De la terre à l’assiette » est un évènement ultramarin initié par les cheffes Béatrice Fabignon et Katia Desprez de l’association DNIGCC (Développement National et International des Gastronomies et des Cultures Créoles) ayant pour objectifs de valoriser l’agriculture, la pêche et la Souveraineté Alimentaire pour les territoires d’Outremer.

Il s’agit d’un projet à mi-chemin entre l’événementiel et une série documentaire sur les Archipels France, les entreprises impliquées dans l’écosystème de l’alimentation, les gastronomies et les cultures.

La première étape de cet événement s’est déroulée en Guyane du 21 au 31 mai 2024, sous le haut patronage du Président de la République, Emmanuel Macron, représenté par Guillaume Gomez, Ambassadeur pour l’alimentation.

Chiffres clés 

La CTG, autorité de gestion des fonds européens, soutient et accompagne financièrement la filière agriculture.

Depuis le début de la mandature 2021-2028, les crédits suivants ont été alloués :

  • 1 323 759,02 € de financements CTG attribués à la Chambre d’agriculture de Guyane;
  • 690 114,31 € de financements FEADER attribués à la Chambre d’agriculture de Guyane;
  • 1 367 600,01 € de financements FEADER attribués au GERHOPA