Les Journées Goût et Saveurs sont de retour pour une 9è édition du 5 avril au 5 mai 2024 !
Ce rendez-vous culturel annuel s’inscrit dans le cadre de la politique territoriale en faveur de la valorisation et de la préservation du patrimoine
guyanais.
Une programmation riche et variée, coconstruite en partenariat avec plusieurs acteurs publics et socio-professionnels du territoire sera proposée au public : concours culinaires, ateliers de cuisine, conférences, dégustations et bien d’autres activités autour du patrimoine culinaire guyanais seront proposées dans plusieurs bassins du territoire.
Objectifs :
- Favoriser la connaissance et la transmission des savoir-faire ;
- Favoriser la transversalité de la culture avec les autres domaines liés au patrimoine culinaire (chasse, agriculture, pêche, économie, éducation, formation, tourisme…) ;
- Améliorer la connaissance des acteurs et des savoirs des territoires ;
- Renforcer la territorialisation des actions conduites ;
- Développer les échanges interprofessionnels avec les acteurs de l’éducation et de la formation, de la restauration, du monde agricole, du tourisme ;
- Développer et renforcer des partenariats
Programmation prévisionnelle
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Vendredi 05 avril -18h00- Hôtel territorial/ salle AP : lancement des journées autour de regards croisés sur le patrimoine culinaire guyanais.
Samedi 06 avril :-7h00 – Lycée Melkior Garré : Atelier Grand Public
Mardi 10 avril – 10h30-12h30, Roura : Atelier « les petits chefs »
Jeudi 11 avril – 8h à 13h – Marché de Rémire -Montjoly : Action animation de la ville de Rémire-Montjoly
Vendredi 12 avril – 08h00, Lycée Léopold Elfort (Mana): Atelier culinaire Jeunes avec l’association Gastronomie Guyanaise
Samedi 13 avril :
- 08h00 : Lycée Melkior Garré à Cayenne : Concours de cuisine (entre lycées ciblés et CFA)
- 09h00 : Médiathèque de Kourou : Atelier « les petits chefs »
- 08h00 : Lycée Léopold Elfort à Mana : Atelier culinaire grand public (avec l’association gastronomie guyanaise)
- 09h00 :Bourg de Maripasoula): Journée gastronomie (avec l’association Fooseli fou kon sabi)
Mardi 16 avril – Hôtel Mercure Royal Amazonia: Les jeunes rencontrent les Toques
Mercredi 17 avril – 18h30 – Hôtel territorial – salle AP : Conférence sur l’Awara
- Les différents usages de l’Awara – Didier Bereau
- Etat d’avancement dossier reconnaissance du bouillon d’awara par l’Unesco (Serge Fulgence)
Vendredi 19 avril (18h30) salle annexe Ville de Saint-Laurent du Maroni : Présentation ouvrage des Plantes Alimentaires Non Conventionnelles en partenariat avec la Direction de l’Environnement de l’Alimentation de l’Agriculture et de la forêt et Guyane Promo Santé)
09h00 Médiathèque (Kourou) : Atelier « les petits chefs »
Samedi 20 avril : 09h00 Annexe Ville de Macouria : Atelier « les petits chefs »
Samedi 04 mai :
-7h30 – Lycée Melkior Garré : Battle des personnalités
-09h00 Hôtel Mercure Royal Amazonia : Atelier « les petits chefs »
Dimanche 05 mai : clôture des Journées Gout et Saveurs de Guyane à Roura