[APPEL À PROJETS] Top Vakans Péyi 2023 : Les associations et artisans sollicités pour l’occupation de stands dans le cadre d’activités à caractère artistique et commercial

La Collectivité Territoriale de Guyane sollicite les associations et les artisans culturels à manifester leur intérêt en vue de leur participation au TOP VAKANS PEYI 2023 se déroulant dans l’enceinte et sur le parking extérieur du Fort Diamant Route des Plages à Rémire Montjoly.

Objet de la consultation

L’Appel à projets vise à sélectionner des associations et des artisans de Guyane pour l’occupation de stand, dans le cadre d’activités à caractère artistique et commercial (ateliers de savoir-faire, animation musicale, activités ludiques…).

Le samedi une scène musicale sera proposée aux artistes à partir de 18h30.

Descriptif

Cette manifestation dénommée TOP VAKANS PEYI a pour objectif d’offrir au public la découverte et la promotion du savoir-faire des métiers d’art, de l’artisanat local et des activités commerciales dans un cadre festif, chaleureux et convivial.

Ce TOP VAKANS PEYI sera composé au maximum de 15 stands (box et tentes 3×3 compris) et se déroulera du mercredi 19 juillet au vendredi 11 août 2023 de 14 h30 à 19 h 30.

L’exploitant retenu devra occuper de manière continue le stand durant toute cette période , ou se faire représenter par une personne agrée de son choix.

Éléments à transmettre dans le cadre de cette consultation lors de la présentation du dossier :

Un courrier signé manifestant l’intérêt du candidat à présenter une offre, dans lequel figureront notamment toutes ses coordonnées (adresse postale, numéro de téléphone fixe et portable, adresse mail) et portant une mention certifiant que tous les renseignements fournis sont exacts ;

  • Un extrait D1 de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat ou un répertoire Siren, en cours de validité de moins de 3 mois ;
  • Les caractéristiques de l’installation proposée avec description et visuels dans la mesure du possible ;
  • Tout document ou agrément lié à l’exercice de l’activité (diplômes, attestation de formation à l’hygiène et à la sécurité alimentaire…) ;
  • Une attestation d’assurance couvrant l’activité proposée en cours de validité ;
  • Une proposition tarifaire détaillé des ateliers et le nombre de participants

Critères d’appréciation et de notation des dossiers de candidature

En plus de la transmission des éléments demandés ci-dessus, chaque candidat est également tenu de transmettre un dossier exhaustif et complet devant respecter les conditions suivantes :

1) Sur la forme

Les candidats devront présenter un dossier de candidature exhaustif, comprenant notamment :

  • une présentation claire et aérée du dossier ;
  • l’intégration au sein du dossier de tout élément/document permettant réellement d’apprécier l’activité exercée ainsi que la nature et la composition des produits vendus.

2) Sur le fond

Seuls les dossiers présentés par chaque candidat (les dossiers devront faire l’objet d’un seul envoi) seront évalués et leur notation sera réalisée sur la base des critères suivants :

Critère N°1 : qualité des produits proposés à la vente ou à la fabrication (10 points) composé de :

  • Sous-critère n°1 : nature, origine et qualité des matériaux, ingrédients et composants utilisés pour la confection des produits proposés à la vente. Les matériaux, ingrédients et composants originaires de Guyane seront privilégiés (5 points) ;
  • Sous-critère n°2 : tout élément ou document permettant d’apprécier la qualité des produits proposés à la vente (diplôme d’artisanat, savoir-faire particulier, labels spécifiques, qualifications lors de concours…) (5 points).

Critère N°2 : modalités et processus de fabrication et de commercialisation des produits proposés à la vente (15 points) composé de :

  • Sous-critère n°1 : nature du procédé de fabrication, manuelle ou mécanique, des produits proposés à la vente 5 points). Sera appréciée la fabrication des produits proposés à la vente par l’exploitant lui-même ;
  • Sous-critère n°2 : application des méthodes traditionnelles de conception. Le candidat devra décrire précisément les méthodes traditionnelles utilisées pour procéder à la fabrication des produits (5). Il pourra présenter des ateliers au public
  • Sous-critère n°3 : ancrage local de la fabrication et commercialisation de la production à petite échelle (5 points).

Modalités administratives à respecter pour candidater

L’ensemble des documents et éléments demandés ci-dessus devront être transmis par mail avec accusé de réception à l’adresse : animationculturelle@ctguyane.fr

L’objet devra porter la mention : « Réponse à appel à projet TOP VAKANS PEYI de Guyane ».

Date limite de réception des dossiers : le 3 juillet 2023

Renseignements techniques et administratifs :

du lundi au vendredi de 8h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.

Contact administratif : Madame Mireilla MOLINIER et Madame Lucie BLEZES

Tél : 0594 566127 ou 0594 566135 ou 0694 08 93 66 Mèl : animationculturelle@ctguyane.fr