Clôture de la 7e édition des Journées Goût et Saveurs de Guyane 2022
C’est dimanche 5 juin 2022 à Kourou, que s’est cloturée la 7e édition des Journées Goût et Saveurs de Guyane, parrainée par le maître-restaurateur Serge Fulgence, en présence du président de la Collectivité Territoriale de Guyane et d’Emmanuel Prince, 11è vice-président délégué à la Culture, au patrimoine et à la transmission.
Lancée le 16 avril dernier avec l’intronisation de la confrérie du bouillon d’awara organisée par l’Office de Tourisme du Centre-Littoral (OTCL), les Journées Goût et Saveurs se sont déroulées sur un mois et demi.
Au programme : ateliers de transmission, conférences, battle de cuisine avec des personnalités de la société guyanaise, fête de l’awara à Macouria, organisée par l’association Caramazone, ateliers de découverte culinaire à destination des étudiants à l’Université de Guyane à Iracoubo, marché communal des saveurs à Sinnamary, etc.
En clôture de cette belle opération, l’association Gastronomie Guyanaise a animé dimanche dernier un atelier sur la confection du bouillon d’awara. A cette occasion, le comité de pilotage a pu dresser un premier bilan de l’édition 2022 et envisager les perspectives pour 2023.
Les partenaires des Journées Goûts et Saveurs ont renouvelé leur engagement à développer les synergies entre la culture, le patrimoine, la formation et l’économie. Les actions et les programmations pourront d’ailleurs s’inscrire tant dans le dispositif « Guyane, terre de saveurs ».
Plusieurs objectifs se dessinent pour la future édition :
- Développer et fédérer l’initiative privée et le partenariat avec les opérateurs privés spécialisés ;
- Fédérer les établissements de formation par l’organisation d’un concours ;
- Poursuivre la réalisation de contenus sur le patrimoine culinaire ;
- Associer de nouveaux territoires et de nouveaux professionnels ou porteurs de savoirs à l’opération ;
- Valoriser et labelliser nos ressources et savoir-faire comme marqueurs d’identité culturelle et territoriale ;
- Identifier des lieux fédérateurs sur la gastronomie guyanaise.
Etaient notamment présents : Serge Fulgence, parrain de la 7e édition, les représentants des communes de Kourou, Sinnamary, de l’Office du Tourisme du Centre-Littoral (OTCL) et de l’association Gastronomie Guyanaise.
Rendez-vous en mars 2023 pour la 8è édition des Journées Goûts et Saveurs !